Разделы нашего блога
Диета при диабете
01.03.2019     Наталья Круглова     комментарии (0)
Диета при диабете
Наш диетолог Наталья Круглова о питании при диабете. Не забывайте, это питание подходит не только людям, контролирующим сахар в крови, но и всем тем, кто хочет контролировать свой вес, хорошее самочувствие и качество жизни! 

"Диета при диабете. 

Сахарный диабет это заболевание, течение которого во многом зависит от питания. И прежде чем рассказать об особенностях рациона при сахарном диабете я напомню, что выделяют диабет 1 типа и 2 типа. 
При сахарном диабете 1 типа происходит нарушения в работе поджелудочной железы, вследствие чего вырабатывается недостаточное количество гормона, регулирующего углеводный обмен – инсулина. Эти пациенты получают заместительную терапию – инъекции инсулина. То есть искусственным способом в их организме поддерживается необходимый уровень инсулина. Питание при данном состоянии будет максимально приближено к питанию здорового человека. В рационе этих больных обязательно должны присутствовать - крупы, хлеб, овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Однако, ограничиваются продукты с высоким гликемическим индексом. 

Сахарный же диабет 2 типа часто развивается на фоне избыточной массы тела и ожирения, особенно опасно абдоминальное ожирение, когда жировая ткань откладывается преимущественно в области живота. И в этой ситуации чрезвычайно важно привести в норму массу тела, эта мера во многих случаях помогает наладить нарушенный углеводный обмен. При сахарном диабете 2 типа принципиально важно наладить правильное питание, с большим количеством овощей, фруктов, нежирного белка, достаточным количеством пищевых волокон и чистой воды. 

Ужины сервиса «Корзина на дом. Диабет» ориентированы, преимущественно на людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они помогают наладить углеводный обмен, липидный спектр и помогут качественно снижать вес. В них вы найдете разнообразные овощи, нежирный белок - мясо, птицу, рыбу или морепродукты, специи и зелень, богатые антиоксидантами. Иногда для приготовления мы включаем в рацион молоко или сливки, овсяную или цельнозерновую пшеничную муку в допустимых при диабете количествах. 

🌱🌱🌱Разрешенные продукты при сахарном диабете: 
- зерновой хлеб и хлеб из ржаной муки, изделия из овсяной, гречневой муки, цельнозерновая пшеничная мука; 
- овощные супы и бульоны; 
- нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курица, индейка; 
- рыба, морепродукты 🐟🐠🐡
- овощи – капуста всех видов, листовая зелень, цукини, томаты, огурцы, сельдерей; 
- соусы без добавления сахара, пряные травы; 
- напитки – чай, кофе, овощные соки, соки из несладких сортов фруктов и ягод. 

Не исключают, но ограничивают до 200 г в сутки: 
- блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронные изделия 🍝🍝🍝
- крахмалистые овощи – свекла, морковь🥕🥕🥕, картофель, батат; 
- фрукты и ягоды, а так же блюда из них – компоты, желе без добавления сахара. 

- Яйца 🥚🥚🥚разрешены к использованию, но не более 2 яиц в день. При нарушении липидного обмена, это количество снижается до ½- 1 яйца в день. 

О грустном: о том, что необходимо исключит из рациона, много говорить, я думаю, не надо, как правило, этот пункт всем известен – всевозможные сладости с добавлением сахара🍫🍰🍦🥐, пшеничной муки высшего сорта, сладкие газированные напитки; жирное мясо и наваристые мясные бульоны. 

🌾🌾🌾Особую роль в питание больных диабетом играют пищевые волокна, они снижают скорость всасывания углеводов, улучшают чувствительность тканей к инсулину, способствуют сохранению сытости на продолжительное время, способствуют образованию в толстом кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, которые подавляют процессы выработки лишней глюкозы в печени. Поэтому важно, чтобы в рационе человека, страдающего диабетом, были продукты богатые пищевыми волокнами – цельные злаки, овощи и фрукты. Иногда требуется дополнительный прием пищевых волокон, к примеру, вы можете добавить к своему рациону отруби (овсяные, ржаные, ячменные, пшеничные) – 2-3 столовые ложки молотых отрубей позволят полностью обеспечить рацион пищевыми волокнами. 

Не забывайте расширять свой водный режим. Вода так же важна для больного сахарным диабетом. Норму каждый может рассчитать для себя сам по формуле 30мл * кг массы тела. Обратите внимание, что не меньше половины полученного объема должны приходиться на чистую воду, остальной объем может быт восполнен не крепким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом или компотом без сахара. 
Всем крепкого здоровья!" 

Комментарии

Перед публикацией комментарии проходят модерацию