Разделы нашего блога
Холестерин - откуда столько шума
04.09.2018     Наталья Круглова - Врач диетолог     комментарии (0)
Холестерин - откуда столько шума

Холестерин 

Так как тема ХОЛЕСТЕРИНА очень непроста, мы задали вопрос диетологу Наталье Кругловой о том, сколько же холестерина в сутки допустимо в рационе здорового человека: 

"Нормой употребления холестерина в сутки для взрослого человека, без нарушений липидного обмена (нормальных показателях холестерина крови и его фракций) является 300 мг. Много его в субпродуктах – мозгах, печени, яичных желтках и жирных сортах мяса. Содержится холестерин практически во всех продуктах животного происхождения – мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. 

Чтобы не превысить норму, можно следовать стандартным рекомендациям: 

🥕использовать для ежедневного питания нежирные сорта мяса,
🥕отказаться от колбасных изделий и промышленных полуфабрикатов, 
🥕молочные продукты выбирать с низким процентом жира, 
🥕яйца использовать не больше 1 в день. 

А можно, используя таблицы содержания холестерина, посчитать, сколько же холестерина в вашем питании. Например, чтобы не перейти норму в 300 мг, состав животных продуктов на день может быть такой: 

- сыр 45% - 35 гр. (холестерин – 38 мг) 
- творог 5% - 100 гр. (холестерин – 17 мг) 
- яйцо куриное – 1 шт. (холестерин - 211 мг) 
- треска – 100 гр. (холестерин - 30 мг)"

Теперь мне хотелось бы сказать пару слов о тех ситуациях, когда нарушается липидный обмен, и в анализе крови вы видите повышенный уровень холестерина. В этом случае количество употребляемого холестерина в сутки стоит сократить до 200 мг. 

Однако, следует помнить, что наш организм так же способен синтезировать холестерин, и не всегда повышенный уровень холестерина - это следствие только избыточного его употребления. 

Итак, на нормализацию холестерина влияют: 
- достаточное количество пищевых волокон в питании 🥑🥕🍎🍏🍑🍉🍆🍐. Помним, содержаться они в овощах и фруктах, цельных злаках 🍝🍝. Иногда требуется дополнительный прием клетчатки в виде отрубей. Норма в сутки 25-30 гр. пищевых волокон. 

- ограничение простых углеводов🍫🍡🍢🍰🍭🥐. Избыток сладостей влечет за собой нарушения углеводного и жирового обмена, а это приводит к повышению холестерина крови. 

- адекватное употребление омега-3 🐟🐠🐡полиненасыщенной жирной кислоты. Она увеличивает уровень «хорошего» холестерина – липопротеиды высокой плотности и снижает «плохого» - липопротеиды низкой плотности. Подобный эффект дает и лецитин, норма его употребления 3-5г. Содержится он в яйцах, молочных продуктах, семенах, орехах. Иногда необходим дополнительный прием этого вещества, так как «погоня» за лецитином в питании может привести к избытку жиров в рационе. 

- достаточное количество витаминов в рационе, в частности витамина С 🍊🍊, группы В".
Наталья Круглова, практикующий врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. 

#холестерин #правильноепитание #корзинанадом#продуктысрецептами #сбалансированноепитание

 

Комментарии

Перед публикацией комментарии проходят модерацию