Разделы нашего блога
Сахар опасен!
27.08.2018     ДмитрийНаталия Круглова - практикующий врач-диетолог     комментарии (0)
Сахар опасен!

Тема сахара волнует многих, все более и более молодое поколение заботится о потреблении сахара и своем здоровье! Посмотрим, что думает об этом диетолог Наталья Круглова. 

"Сахар многие ЗОЖники уже объявили врагом №1. Тем не менее, уровень потребления сахара в России пока не имеет тенденции к снижению и остается на высоком уровне. 

Почему же сладкий вкус так приятен большинству людей и заставляет многих закрывать глаза на «проделки» этого углевода? Ведь вряд ли кто-то не знает, что сладости богатые сахаром способствуют набору веса. Скорее всего, тяга к сладкому вкусу сложилась в процессе эволюции человека, когда сахар и другие простые углеводы были практически недоступны человеку, а найти сладости вроде – меда или сладких ягод считались удачей. Ведь простые углеводы это возможность быстро восполнить энергетические потребности организма. Но одно дело, когда сладости присутствуют в рационе изредка, а физическая нагрузка при этом высокая и совсем другое, когда сахар регулярно перегружает рацион. 

На настоящий момент роль сахара в развитии некоторых заболеваний уже доказана, относительно других продолжаются исследования. Так известно, что при наличии ожирения употребление сахара способствует развитию осложнений, в виде инсульта, инфаркта и развитием некроза (отмирания) тканей. В развитии самого ожирения сахар так же играет не последнюю роль. 

Популярный вопрос – «сколько же можно». Ранее ВОЗ рекомендовал 10% от суточной калорийности, сейчас эксперты склоняются к 5%. То есть в рационе на 2000 ккал должно отводиться не более 100ккал на простые углеводы, это 25г сахара или 6 чайных ложек. Помним и о том, что некоторые продукты содержат сахар, к примеру, фруктовый йогурт, хлебобулочные изделия, некоторые соусы и т.д.

Сахарную зависимость сравнивают даже с зависимостью от наркотиков. Серьезное сравнение, не правда ли? 

Еще начиная работать врачом-диетологом, я замечала у некоторых моих клиентов сильнейшее желание есть сладости. Даже не просто желание, а настоящую тягу. Когда для получения желаемой «дозы» человек мог хоть ночью пойти в магазин, ел, несмотря на явный дискомфорт в желудке, иногда даже готов был скрывать это от близких. Ну, правда, ведь поведение достойное настоящего зависимого. 

Действительно, механизмы формирования зависимости от наркотических веществ и сахара имеют схожесть, к этому мнению пришли ученые из Англии. Злоупотребление сахаром повышает уровень «гормона радости» - дофамина. Аналогично действуют табак и кокаин. Кроме этого эффект от сладкого постепенно «сглаживается» и сладкоежкам приходится употреблять больше сахара, чтобы поддерживать уровень дофамина. Ну а резкий отказ вызывает сильный дискомфорт и сильно снижает настроение. Зафиксированы даже случаи депрессии вследствие отказа от сахара. 

К счастью, далеко не всех людей развивается подобная зависимость, есть более склонные к зависимостям люди и те, кто способен ей противостоять. 

Есть так же мнение, что тяга к сладкому скорее психологическая, а значит и работать с ней надо психотерапевтическими методами. 
В любом случае, если вы заметили у себя сильное желание сладкого, которому сложно противостоять, которое длится уже продолжительное время. Если заметили, что наличие/отсутствие сахара в рационе влияет на ваше настроение, вам стоит задуматься и в некоторых случаях требуется помощь специалиста. С данной проблемой работают психологи, психотерапевты, диетологи и эндокринологи".

Наталья Круглова, практикующий врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. 
А у вас есть вопросы к нашему диетологу? Задавайте! 

Комментарии

Перед публикацией комментарии проходят модерацию