Разделы нашего блога
Что такое диабет?
20.12.2018     Ольга Никитина - основатель проекта "Корзина на дом"     комментарии (0)
Что такое диабет?

Недавно у нас появилось диабетические меню, разработанное Натальей Кругловой, практикующим врачом-диетологом, членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. И мы бы хотели поговорить с Натальей о проблеме диабета, потому что мы являемся сервисом здорового питания и хотели бы доставлять продукты и рецепты со смыслом.

 

"Прежде чем говорить о профилактике данного заболевания, давайте разберемся, что же происходит с организмом при диабете. Для этого напомню, что в норме в регуляции уровня сахара в крови ключевую роль играет гормон – инсулин. Он вырабатывается клетками поджелудочной железы и реагирует на повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Инсулин «старается» привести уровень глюкозы в норму (3,3-5,5 ммоль/л натощак и до 7,0 ммоль/л после приема пищи), делает он это, «убирая» глюкозу в клетках. В клетках глюкоза идет на биохимические процессы, а ее избыток отправляется в запас.

 

Давайте представим нормальную ситуацию. Человек поел овсяной каши. Ферменты пищеварительной системы расщепили сложный углевод овсянки – крахмал до мономеров – глюкозы. Глюкоза из пищеварительного тракта всосалась в кровь, в ответ на это выделился инсулин. Он «отправил» глюкозу в клетки. Уровень глюкозы в крови не превысил допустимых значений. Организм снабжен энергией на ближайшее время. Инсулин, выполнив работу, снова снижается.

 

А теперь представим, что человек съел шоколадку и запил ее сладкой газировкой. Сахара с этой едой поступает в разы больше, и поступает в кровь она за короткое время. Инсулин срочно «бежит» этот сахар приводить в норму, ему ведь больше 7 ммоль на литр в кровеносном русле допускать нельзя. Для того, чтобы с этой работой справиться, требуется больше инсулина, и поджелудочная железа работает усиленно.

Если такие ситуации повторяются часто, клетки организма начинают терять чувствительность к инсулину, инсулина соответственно требуется каждый раз все больше. Снижение чувствительности рецепторов клеток к действию инсулина и является основой сахарного диабета 2-го типа.

 

Бывает и другая ситуация, когда клетки поджелудочной железы вырабатывают низкий уровень инсулина, его не хватает для регуляции углеводного обмена, даже при нормальном уровне поступления глюкозы. Этот механизм лежит в основе сахарного диабета 1-го типа. Его возникновение практически невозможно спрогнозировать и предупредить, в отличие от диабета 2-го типа. Сахарный диабет 1-го типа развивается вследствие аутоиммунного разрушения клеток поджелудочной железы. Лечение этого заболевания сводиться к использованию заместительной терапии, а именно инсулинотерапии и соблюдению диеты.

 

Можно избежать сахарного диабета 2-го типа. Главным провоцирующим фактором развития заболевания является избыточная масса тела и ожирение, поэтому важно контролировать свой вес и при повышении принимать соответствующие меры. К другим факторам можно отнести – высококалорийное питание с избытком животных жиров и простых углеводов, малоподвижный образ жизни, возраст старше 45 лет, заболевания щитовидной железы, артериальная гипертензия. И если на возраст и заболевания щитовидной железы нам повлиять не удается, то изменить характер питания и уровень физической нагрузки вполне в наших силах.

 

Даже если сахарный диабет 2-го типа уже диагностирован, помните, что компенсировать данное состояние возможно. Если пациент снижает вес и строго следит за своим питанием, то негативных последствий от диабета можно избежать. Вес и питание играют в этом случае ключевую роль."

Комментарии

Перед публикацией комментарии проходят модерацию