Разделы нашего блога
Диета по группе крови
24.09.2018     Наталия Круглова - практикующий врач-диетолог     комментарии (0)
Диета по группе крови

Диета по группе крови

Диета по группе крови, наверное, одна из самых знаменитых диет. Множество статей и выступлений были посвящены этой теме. Она имеет множество сторонников и немало последователей гордится результатами, полученными с помощью данной диеты.

Свою популярность она получила после публикации в 1996 году книги «Eat Right for Your Type» («Правильное питание для вашего типа крови»),  американского натуропата Питера Д’Адамо. Книга была переведена на 52 языка мира и разошлась тиражом более семи миллионов экземпляров.

Теория, на которую опирается создатель диеты, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки, следовательно, химическая реакция между кровью и употребляемой пищей генетически наследуется. Поэтому питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови – полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других — способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний.

Для людей каждой группы крови все продукты были разделены на  - полезные, нейтральные и запрещенные.

Так, люди, обладающие первой группой крови сегодня – типичные мясоеды, так как их предки кроманьонцы, были охотниками. Вторая группа крови появилась при осваивании человеком земледелия. Сегодня люди, обладающие второй группой крови, генетически запрограммированы на растительную пищу, хорошо худеют на злаково-овощных диетах. Людям третьей группы крови (Питер Д'Адамо называет их кочевниками) следует использовать животно-молочно-растительный рацион. Четвертая группа крови самая сложная, для ее обладателей подходит умеренное животно-растительно-молочное питание. Казалось бы, какая удобная и простая для понимания система.

Однако, в 2010 году было завершено масштабное исследование, которое опровергло связь между группой крови и последствиями использования той или иной диеты для здоровья. Исследование длилось 6 лет, было изучено влияние диеты на 1455 добровольцах. В результате исследователи пришли к выводу, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложная и существенных изменений в здоровье испытуемых не выявлено. К тому же деление людей по группе крови несколько условно, ведь есть дополнительные параметры характеризующие индивидуальные особенности крови, например, резус-фактор.

И все же некоторые положительные моменты из этой системы питания можно почерпнуть. Как и любая диета, диета по группе крови дисциплинирует и увеличивает осознанность в вопросах питания. Она не рекомендует продукты фаст-фуда и продукты богатые «пустыми» калориями, заставляет задуматься о режиме приема пищи. Однако, те ограничения которые она накладывает, могут негативно сказаться на здоровье ее сторонников. Например, человек с первой группой крови рискует оставить свой рацион без достаточного количества сложных углеводов. А рацион человека второй группы крови может быть лишен животного белка и гемового железа, необходимого для снабжения кислородом всех тканей и систем организма.

Доверяйте свое здоровье и красоту только проверенным системам питания.

 

 

Комментарии

Перед публикацией комментарии проходят модерацию