Разделы нашего блога
Средиземноморская диета
13.08.2018     Наталия Круглова - практикующий врач-диетолог     комментарии (0)
Средиземноморская диета

Диетолог Наталья Круглова на связи, и мы говорим о разных диетах.

"Средиземноморская диета характерна для жителей Южного Средиземноморья. Ее даже сложно назвать диетой в классическом виде, скорее это стиль питания с некоторыми ограничениями и перечнем рекомендованных продуктов.

Основные принципы средиземноморской диеты:

- Ежедневно в питании должны присутствовать: крахмалистые продукты (картофель, макароны твердых сортов пшеницы, цельные злаки, зерновой хлеб), овощи, фрукты,  орехи, бобовые, оливки и оливковое масло,  молочные продукты (мягкие сыры, натуральный йогурт)
- Несколько раз в неделю: рыба, морепродукты, птица,  яйца, сладости
- Несколько раз в месяц: красное мяса.
- Алкоголь допустим в умеренных количествах, предпочтительно красное сухое вино
- Не менее 1,5 литров чистой воды в день
- Приветствуется использование трав и пряных специй. Наиболее популярны: чеснок, базилик, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец.

Такую диету можно рассматривать как вариант правильного питания и пользоваться ей на протяжении всей жизни. Она содержит все необходимые макро-и микронутриенты, сбалансирована и разнообразна.


К тому же исследования доказывают эффективность данного стиля питания в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний. Она способствует нормализации жирового обмена и поддержанию в норме артериального давления."

Наталья Круглова, практикующий врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.
А у вас есть вопросы к нашему диетологу? Задавайте!

Комментарии

Перед публикацией комментарии проходят модерацию