Разделы нашего блога
Фитоэстрогены
05.12.2018     Ольга Никитина - основатель проекта "Корзина на дом"     комментарии (0)
Фитоэстрогены

А вы слышали что-нибудь про фитоэстрогены🌱🌱🌱? Это продукты - аналоги женских гормонов эстрогенов. Природа щедро наделила ими разные овощи🍅, фрукты🍍, злаки 🌾 и орехи🥜. Почему же они так полезны? 

☝🏻Выработка самих гормонов эстрогенов с возрастом замедляется, особенно у женщин, чьи гормональные изменения происходят более быстро и резко, чем у мужчины. После 40 лет падает уровень гормонов эстрогенов, которые не только отвечают за репродуктивную функцию, но и ответственны за внешнюю красоту тела. 

Где же брать эстрогены, если выработка их организмом замедляется? Так как же их восполнять, если синтетические аналоги не вариант? 

1. Растения: лен, женьшень, имбирь, фенхель, анис, подорожник, ромашка, арника
2. Бобовые: соя, продукты из сои - тофу, темпе, чечевица, маш, фасоль, арахис
3. Фрукты: яблоки, гранат, морковь
4. Злаки: пшеница, овес, ячмень, рис, греча, рожь
5. Семена: лен, кунжут, подсолнечник, тыква
6. Ягоды: вишня, малина, красный виноград
7. Орехи: миндаль
8. Масла: оливковое, соевое, кокосовое и пальмовое
9. Картофель. 

Есть два основных вида фитоэстрогенов: изофлавоны и линганы. Лидером по содержания изофлавонов признана соя, так что потребление соевых продуктов - дорога к вечной молодости 😊 Соя содержит в 50 раз больше изофлавонов, чем чечевица или бобы. Больше всего линганов в семенах льна. Результаты исследования журнала Menopause подтверждают, что женщины, соблюдавшие диету, насыщенную соевыми бобами, гораздо меньше страдают от синдрома менопаузы, чем те, кто эти продукты в рацион не включает. В подтверждение этому женщины Японии гораздо реже испытывают дискомфорт при менопаузе, чем женщины других регионов. 

Максимальная польза этих аналогов гормонов эстрогена получена тогда, когда флора ЖКТ находится в здоровом состоянии. Тогда фитоэстрогены подключаются к процессу регенерации организма. 
Чтобы почувствовать эффект, добавьте в свой рацион вегетарианские блюда на основе сои, тофу, соевого молока или соево-льняного хлеба.