Разделы нашего блога
На каком масле лучше жарить, а какое - добавлять в салаты?
19.02.2019     Ольга     комментарии (0)
На каком масле лучше жарить, а какое - добавлять в салаты?
Масла получают двумя способами - физическим (холодный или горячий отжим) и химическим. Надпись "нерафинированное масло" на этикетке говорит о том, что масло не проходило очистки с помощью химических растворителей. Такое масло самое полезное! 

Конечно же, чем меньше этапов обработки было у сырья - тем лучше. Самые полезные масла - неочищенные, полученные холодным отжимом, это первый отжим и etxra virgin. Такие масла обычно продается в темных стеклянных банках, стоят дороже остальных и хранятся не так долго. 

Масла горячего отжима и рафинированные масла менее полезны, они накапливают вредные продукты окисления. В случае с горячим отжимом часто масло приходится очищать от химических веществ, которые использовались в процессе производства масла. 

Рафинированное масло имеет более высокую точку дымления и именно поэтому используется для тепловой обработки пищи, а нерафинированные масла только для заправки блюд. 

Итак, какое масло подходит для приготовления пищи на огне:

🍳Подсолнечное рафинированное 
🍳Масло пальмовое красное
🍳Масло Гхи
🍳Масло авокадо 

А какое для запекания: 
🥘Подсолнечное рафинированное 
🥘Сливочное 

Какое для тушения:
🍵Подсолнечное рафинированное 
🍵Оливковое очищенное 
🍵Сливочное 

Для заправки салатов (здесь полет фантазии не ограничен):
🥒🥕Подсолнечное нерафинированное
🥒🥕Оливковое нерафинированное 
🥒🥕Миндальное масло 
🥒🥕Льняное, кунжутное, масло виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, черного тмина

Оливковое и кукурузное масло лучше не хранить в холодильнике, так как оно может потерять вкусовые качества. Лучше всего хранить такое масло в сухом, прохладном, темном месте. А вот масло из орехов и семечек лучше хранить в холодильнике. 

Итог: не нагревайте повторно использованное масло! Для жарки используйте подсолнечное масло или масло Гхи, оно устойчиво к нагреванию, но его избыток приводит к дисбалансу жирных кислот. И не забывайте о разнообразие масел для заправки - виноградное, кунжутное, льняное.