Разделы нашего блога
Что такое полента?
27.09.2018     Ольга Никитина - основатель проекта "Корзина на дом"     комментарии (0)
Что такое полента?

Что такое полента?

Кукурузная крупа или красивое имя - полента. Полентой называют измельченные зерна кукурузы, а также блюдо итальянской кухни, но по сути это обычная кукурузная крупа. В чистом виде полента или кукурузная каша почти не представлена в ресторанах Италии, скорее как гарнир под мясным или овощным соусом. Из этого блюда крестьян сделали настоящий шедевр итальянской кухни, а в ХХ в она вышла за пределы Италии и покорила мир. 
Эта крупа универсальна - ее можно подавать холодной, горячей, сделать сладкой или соленой, под соусом или твердой закуской, зернистой или кремообразной. 

Приготовление поленты - процесс трудоемкий, сейчас существует много полуфабрикатов. Но самая вкусная и правильная полента получится только у тех, кто готовит ее сам в глубокой медной сковороде или казане с закругленным дном, постоянно помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой. Вкуснее всего оплента получается в духовке или на гриле - немного хрустящая. 

Мы предлагаем есть поленту с томатным или кавказским соусом (на основе томатов и зелени), подавать запеченной в духовке к мясу или просто как основное блюдо. 

Ингредиенты (на 3-4 порции): 
Полента/кукурузная крупа 250 гр. 
Куриный или овощной бульон 800 мл 
Тимьян 5 гр. 
Масло оливковое 30 гр. 
Соус томатный/кавказский 300 гр. 

Утварь: кастрюля, духовка, противень или форма 
БЖУ на 100 гр: 1.6/4.9/14.2, 105 ккал 

1. Приготовьте овощной или куриный бульон, процедите, посолите. Тимьян мелко порубите. В горячий бульон всыпайте тонкой струйкой поленту, все время помешивая, добавьте тимьян. Варите кашу на среднем огне 15-20 мин. (каша должна быть мягкой, но не должна развариться). Помешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока не загустеет настолько, что сможет держаться на ложке. 

2. Если каша впитала всю жидкость и осталась очень твердой на вкус, добавьте немного кипяченой воды. Снимите кашу с огня, добавьте оливковое масло и хорошо размешайте. 

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите пергамент в форму для запекания или на противень, смажьте его маслом при помощи кисточки. Выложите поленту ровным слоем (примерно 1-2 см), разровняйте ножом, уберите в духовку на 15-20 мин. Полента должна схватиться и стать немного плотной сверху. 

4. Достаньте поленту из духовки, немного остудите. нарежьте произвольно, подавайте с томатным соусом к мясу или как основное блюдо. Приятного аппетита! 

P.S. Экспериментируйте, в поленту можно добавить мягкий сыр или сливочное масло - она станет только более насыщенной и жирной.нной и жирной.

Комментарии

Перед публикацией комментарии проходят модерацию